Je me suis inscrite un peu par hasard pour le concours des buches revisitees sur le magasine Prima
Bon oui ok j'avoue , ce que je propose n'a rien d'une traditionnelle buche du fait de sa forme qui est un enfillage de petits entremets mais sur un malentendu , ca peut marcher ..
j'avais envie de douceur , de rondeur et de girly
J'ai mele les saveurs du litchi , du chocolat blanc et un soupson d'eau de rose
pour le biscuit :
- 50g de sucre
- 50 g de farine
- 3 oeufs
- 1 c a c d'extrait de vanille
- eau de rose
Pour la crème de litchi :
- 125 g de mascarpone
- 60 g de sucre
- 1 boite de litchi
- 10cl de crème
Pour la crème au beurre aromatisé à la vanille ou à la rose :
-
- 125 g de beurre
- 100 g de sucre glace
- 1/2 c à cafe d'eau de rose ou au choix une c à café d'extrait de vanille
Battre les oeufs en neige
melanger les jaunes d'oeufs avec le sucre , l'extrait de vanille et la farine
Ajouter les blancs d'oeufs et 1/2 C à C d'eau de rose
Mettre la préparation sur une plaque chemisée de papier sulfurisé et passer au four environ 12 minutes th6
préparation de la crème chocolat/litchi
Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide
faire fondre le chocolat ( j'ai utilisé du chocolat rouge wilton)
Monter la crème en chantilly puis l'ajouter au mascarpone
Ajouter le chocolat puis les morceaux de litchis tailles en fine lamelle
Ajouter la gélatine passée une dizaine de secondes au micro onde
Montage
Quand le biscuit est froid , garnir des emporte pièces ronds , les imbiber du sirop de litchi et garnir de la crème
Remettre un disque de biscuit
Laisser prendre au réfrigérateur au minimum 3 heures
Crème au beurre
battre le beurre mou en pommade
ajouter petit a petit le sucre glace avec l'extrait de vanille ou l'eau de rose
la creme doit etre maniable à la poche a douille pour le dressage ( ajouter du sucre glace si trop mou )
Avant de servir , decercler et decorer avec la creme au beurre