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20 juin 2017 2 20 /06 /juin /2017 08:36

Quoi de mieux pour fêter de manière gourmande l'été qui approche  que cette tarte portant l'un de plus célèbre lieux de vacances en France ? 

Préparez vous un dessert de star en quelques étapes 

( nb : il s'agit d'une tropezienne à ma manière , certains puristes diront que la " vraie " ne se fait pas de cette manière , mais chez nous elle est appréciée comme ca )

 

 

Il vous faut : 

pour la brioche : 

50 grammes de beurre mou 

150grammes de farine

7 grammes de levure de boulanger

2 oeufs 

20 grammes de sucre

1 pincée de sel 

Réalisation de la brioche : 

dans la cuve de votre robot , mettre la farine , le sel , le sucre , la levure ( elle ne doit pas être en contact avec le sel ) , les oeufs 

battre la pâte afin qu'elle devienne homogène ( environ 5 minutes ) 

ajouter le beurre mou coupé en petit morceau et battre jusqu'à ce que la pate se décolle de la cuve 

laisser reposer une heure 

après l'heure de repos , la pâte doit avoir doublé de volume , la dégazer et la mettre au frigo pour une heure

sur un plan de travail légèrement fariné , étaler votre pâte afin d'avoir un disque d'environ 20 cm de diamètre 

placer le disque sur une plaque recouverte de papier de cuisson et laisser reposer 2 heures

badigeonner votre pâte de jaune d'oeuf et de sucre perlé et faites cuire environ 20 minutes à 160 degrés ( surveiller le degré de cuisson et ajuster au besoin )

laisser refroidir 

le sirop d'imbibage : 

80 ml d'eau 

100grammes de sucre 

extrait de vanille

fleur d'oranger

dans une casserole mettre l'eau , le sucre , une goutte d'extrait de vanille et une cuillère de fleur d'oranger , faire bouillir et réserver 

La creme mousseline .

Il vous faut :

4 jaunes d'oeufs 

1 gousse de vanille

80 grammes de sucre

500 ml de lait

40 grammes de farine et 30 grammes de maizena 

150 grammes de beurre

fleur d'oranger 

Préparation : 

mettre le lait dans une casserole avec la gousse de vanille ouverte et gratée et faire bouillir 

dans un récipient , battre les jaunes d'oeufs avec le sucre 

ajouter la farine et la maïzena tamises et foutter pour avoir un mélange homogène 

verser délicatement dessus le lait chaud ( ôter la gousse de vanille avant )

bien remuer et transvaser dans une casserole

mettre a chauffer tout en remuant 

la crème doit épaissir 

hors du feu ajouter 75 grammes de beurre , bien remuer 

verser dans un plat creux et filmer au contact 

laisser refroidir 

une fois que le mélange est bien froid ajouter le reste du beurre ( battu en pommade ) et battre pour avoir un mélange bien homogène 

attention : les deux parties doivent avoir la même température !

ajouter une a deux cuillère a cafe de fleur d'oranger 

garnir votre disque inférieur de brioche avec cette crème 

refermer avec l'autre disque et réfrigérer minimum 3 heures

bonne dégustation 

 

 

 

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Published by ladywonderland - dans DESSERTS
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