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30 décembre 2011 5 30 /12 /décembre /2011 06:41

Pour le réveillon de Noël, j'avais réalisé une bûche à l'ananas que vous pouvez retrouver ici et un gateau  tout chocolat pour les addicts dont voici la recette

CHOCO.jpg

 

Pour 6 personnes

 

  • 4 oeufs
  • 120 g de sucre
  • 120 g de farine
  • 30 g de beurre
  • 30 g de poudre de chocolat

 

Pour la mousse :

 

  • 200 g de chocolat noir
  • 4 oeufs
  • 125 ml de crème liquide
  • 80 g de sucre glace

 

Pour la ganache

 

  • 200 g de chocolat noir
  • 125 ml de crème liquide
  • 50 g de beurre

 

Sirop

 

 

  • 1 litre d'eau
  • Extrait de vanille
  • 500 g de sucre

 

Matériel :

 

un cadre de la forme que vous souhaitez

 

Préparation de la génoise

 

  1. Fouettez blancs en neige
  2. Faites fondre le beurre au micro onde
  3. Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre
  4. Ajouter le beurre puis les blancs d'oeufs et le chocolat en poudre
  5. Tapisser une plaque allant a four de papier sulfurisé et étaler  la pâte ( NB : la génoise sera découpée deux fois de manière identique pour garnir le cadre  que vous avez choisi et la mettre entre deux couches de mousse)
  6. Faire cuire environ 10 minutes à 210 ( surveiller la coloration de la génoise )
  7. Sortir après cuisson et faire refroidir en ôtant le papier sulfurisé
  8. Réserver

 

Préparation de la mousse

 

  1. Battre les blancs en neige
  2. Faire fondre le chocolat au micro onde et ajouter les jaunes d'oeufs
  3. Monter la crème en chantilly avec le sucre glace
  4. Ajouter la crème chantilly au chocolat puis les blancs en neige

 

Préparation du sirop

 

  1. Mettez votre sucre dans l'eau avec l'arôme de vanille et faites bouillir quelques instants : le sirop est prêt quand il nappe la cuillère

 

Montage :

 

  1. Garnissez votre cadre d'une première couche de génoise
  2. Puncher la au sirop
  3. Etaler votre mousse
  4. Disposer la seconde couche de génoise
  5. Sirop
  6. Faire prendre 3 heures au réfrigérateur
  7. 

 

Préparation de la ganache de couverture

 

  1. Faites bouillir votre crème liquide
  2. Ajouter le chocolat et le beurre et faire cuire jusqu'à obtenir un appareil lisse
  3. Sortir le gateau , le poser sur une grille et le recouvrir de ganache
  4. Laisser refroidir avant de conserver au frais

 

Laisser à température ambiante une quinzaine de minutes avant de servir et ne decorer au dernier moment

 

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commentaires

C
je suis adepte de chocolat, je n'en ferai qu'une bouchée miammm! Bises
Répondre
L
<br /> <br /> ah une choco addict !!! :)<br /> <br /> <br /> merci pour ton passage<br /> <br /> <br /> <br />

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