30 décembre 2011
5
30
/12
/décembre
/2011
06:41
Pour le réveillon de Noël, j'avais réalisé une bûche à l'ananas que vous pouvez retrouver ici et un gateau tout chocolat pour les addicts dont voici la recette
Pour 6 personnes
- 4 oeufs
- 120 g de sucre
- 120 g de farine
- 30 g de beurre
- 30 g de poudre de chocolat
Pour la mousse :
- 200 g de chocolat noir
- 4 oeufs
- 125 ml de crème liquide
- 80 g de sucre glace
Pour la ganache
- 200 g de chocolat noir
- 125 ml de crème liquide
- 50 g de beurre
Sirop
- 1 litre d'eau
- Extrait de vanille
- 500 g de sucre
Matériel :
un cadre de la forme que vous souhaitez
Préparation de la génoise
- Fouettez blancs en neige
- Faites fondre le beurre au micro onde
- Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre
- Ajouter le beurre puis les blancs d'oeufs et le chocolat en poudre
- Tapisser une plaque allant a four de papier sulfurisé et étaler la pâte ( NB : la génoise sera découpée deux fois de manière identique pour garnir le cadre que vous avez choisi et la mettre entre deux couches de mousse)
- Faire cuire environ 10 minutes à 210 ( surveiller la coloration de la génoise )
- Sortir après cuisson et faire refroidir en ôtant le papier sulfurisé
- Réserver
Préparation de la mousse
- Battre les blancs en neige
- Faire fondre le chocolat au micro onde et ajouter les jaunes d'oeufs
- Monter la crème en chantilly avec le sucre glace
- Ajouter la crème chantilly au chocolat puis les blancs en neige
Préparation du sirop
- Mettez votre sucre dans l'eau avec l'arôme de vanille et faites bouillir quelques instants : le sirop est prêt quand il nappe la cuillère
Montage :
- Garnissez votre cadre d'une première couche de génoise
- Puncher la au sirop
- Etaler votre mousse
- Disposer la seconde couche de génoise
- Sirop
- Faire prendre 3 heures au réfrigérateur
-
Préparation de la ganache de couverture
- Faites bouillir votre crème liquide
- Ajouter le chocolat et le beurre et faire cuire jusqu'à obtenir un appareil lisse
- Sortir le gateau , le poser sur une grille et le recouvrir de ganache
- Laisser refroidir avant de conserver au frais
Laisser à température ambiante une quinzaine de minutes avant de servir et ne decorer au dernier moment