Voici un des desserts realise pour le reveillon : une buche ananas , caramel
Pour le biscuit roulé :
4 oeufs
125 g de sucre
85 g de farine
1 c à c d'extrait de vanille
Preparation :
Battre les blancs d'oeufs en neige ferme
Melanger le sucre avec les jaunes d'oeufs , ajouter l'extrait de vanille
Incorporer les blancs d'oeufs a la preparation
Etaler la pate sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ( faire un rectangle d'a peu pres 1 cm d'epaisseur)
Enfourner pour 15 minutes environ ( surveiller la coloration ) a 160 °
A la sortie du four , retourner le biscuit et oter le papier sulfurisé
Ingredients de la mousse à l'ananas
1 petite boite d'ananas au sirop
250 G de mascarpone
2 feuille de gelatine
2 oeufs
75 g de sucre roux
Preparation
Émincer les morceaux d'ananas.
Réserver le jus
Battre les blancs d'oeufs en neige
Mélanger le sucre avec les jaunes d'oeufs et le mascarpone au fouet électrique
Ajouter 3 c a soupe de jus d'ananas puis les blancs d'oeufs
Faites ramollir la gélatine dans de l'eau froide
Chauffer au micro onde quelques instant le jus d'ananas restant
Délayer la gélatine dans le jus réchauffe et verser le tout sur le mélange blanc d'oeufs/ mascarpone
Bien remuer et ajouter les fins morceaux d'ananas
Montage :
Faire un sirop avec un peu de jus d'ananas et du sucre
Imbiber le biscuit
Disposer la mousse et rouler le biscuit très serré
Enrouler le de papier film et conserver au réfrigérateur
Enrobage caramel
2OO g de chocolat au caramel
90 G de beurre
Mettre le chocolat et le beurre dans une casserole et faire fondre
Laisser tiédir quelques instants
Sortir la bûche du réfrigérateur et la mettre sur une grille
Faire couler le glacage sur la buche
Lisser et disposer sur le plat de presentation
Laisser prendre , decorer a votre guise et refrigerer jusqu'au service