Je vous propose en ce debut de semaine un petit dessert léger et gouteux aux accents citronné sur un lit de gateau speculos
Je me suis inspirée de la recette du blog "la robe et le fouet "
Pour 6 domes :
pour la mousse :
3 citrons bio
2 œufs entiers et 3 jaunes d'œufs
50 grammes de sucre
1 feuille de gelatine
30 grammes de beurre doux
Faire ramollir la feuille de gelatine dans de l'eau froide
Battre le sucre avec les œufs entier et les jaunes d'œufs puis le jus des citrons ( reserver les blancs pour les meringues )
Mettre la preparation a chauffer au bain marie
Faire epaissir la preparation ( bien remuer sur les bords)
Sortir de l'eau et ajouter la gelatine essorée
Faire tiedir et ajouter le beurre mou en petits dés dans la preparation
Bien incorpoprez pour avoir une preparation lisse
Mettre dans les domes et passer au congelateur
Preparation des fonds de tarte
100 grammes de gâteaux speculoos
60 grammes de beurre doux
Mettez vos biscuits dans un sachet de congelation et émiettez les en les frappant avec un rouleau a patisserie ( cela sera la seule scene de violence de la recette ^^)
Faites fondre le beurre et ajoutez les au biscuits ( que vous avez transvasés dans un bol )
bien melanger
Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé , dressez des fonds de tarte avec un emporte piece un peu plus grand que la circonference de vos domes
Laissez prendre au frais jusqu'au dressage
Realistaion des meringues
150 grammes de sucre
une pincée de sel
les 3 blancs d'œufs réservés
colorant si vous voulez
Montez les blancs avec la pincée de sel
quand ils commencent a monter , ajouter le sucre et le colorant
Bien monter le tout
Dressez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfourner 30 minutes à 100°
réserver jusqu'au dressage
Montage :
1 heure avant de servir :
dressez vos fonds de tarte sur l'assiette de service , et déposez délicatement dessus un dôme de citron
décorez avec des meringues
bonne dégustation