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4 avril 2017 2 04 /04 /avril /2017 15:36

Dans mes multiples recherches sur la toile pour soulager mon crohn de manière "naturelle " parallèlement à mon traitement de fond , je suis tombée sur divers articles parlant du Kefir .

Qu'est ce que le kefir ?

il existe deux sortes de Kefir : celui de fruit et celui de lait. Je me suis d'avantage intéressée au Kefir de fruit ( le KF pour les habitués ) car il semblait correspondre plus particulièrement à ma pathologie .Pour une explication sur le Kefir de lait , je vous laisse fouiner sur internet et pourquoi pas aller sur le site c'est fait maison qui apporte des informations claires .( clic sur le lien )

Le kefir est un aliment " vivant" qui fourmille d'oligo éléments et de micro organisme : c'est un pro biotique naturel , bénéfique pour l'intestin ( tiens tiens , intéressant ! ) connu et utilisé depuis très longtemps particulièrement au Caucase.

Pour les fanas de noms scientifiques voila ce que nous propose , entre autre , le KF Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus, Lactococcus lactis, Saccharomyces cerevisiae,...

voila ça pique les yeux mais pour resumer il a un effet bénéfique sur le transit et la flore intestinale , c'est un anti oxydant et il assurerait santé et longévité :comment ne pas craquer ?

Le kefir se présente sous la forme de grains translucides .

img_7940

Où s'en procurer ? 

et bien il est coutume de se le transmettre de personne à personne , comme un secret que l'on garde pour les inities. On ne fait pas de marchandage , de vente avec le Kefir , cela doit être un don .j'ai reçu les miens d'une gentille "donneuse "et je compte bien faire de même des que mes grains de Kefir auront doublés pour éviter une surpopulation dans mon bocal de conservation.

(Mais d'après ce que j'ai lu , on peut en acheter en magasin bio )

Comment utiliser le kefir?

Une fois que vous êtes devenu l'heureux propriétaire de ce petit trésor , il faut le bichonner ! Si vous ne vous en servez pas , garder vos graines dans un bocal propre avec de l'eau minérale légèrement sucrée et zou au frigo ( l'eau sera à changer toutes les semaines)

Si vous souhaitez préparer votre petite boisson , il faut prendre deux cuillères à soupe de graines de Kefir , deux tranches de citron bio , deux figues sèches , deux cuillères à soupe de sucre et 1 litre d'eau minérale.Vous mélanger le tout , fermez votre bocal et laissez à température ambiante de 24 à 48H.L'eau se gazéifie , les figues vont remonter à la surface .

img_7941

Il faut ensuite filtrer la boisson pour ôter vos grains ( à rincer et a mettre " en veille " au frigo pour une prochaine utilisation ) ,les figues et le citron.
Ensuite à vous d'aromatiser votre boisson ( avec pourquoi pas les citrons utilisés pour la première phase ) du the , du gingembre frais ....Fouinez sur internet , il existe une multitude de recettes .

Conserver une journée au frais et déguster cette boisson petillante ( attention à l'ouverture , risque d'explosion , ça fermente beaucoup !)

mon verdict : 

j'en suis à la deuxième tentative de boisson au kefir .La première ne fut pas vraiment un succès , gastro parlant...j'en ai bu une très petite quantité , un fond de verre ( c'est très bon mais j'ai eu la main légère sur le sucre et le citron , je rectifierai la prochaine fois ) et  j'ai eu très mal au ventre ... est ce le Kefir ou le hasard d'une petite poussée qui s'est déclarée en même temps ? J'ai une préparation au frigo en ce moment , je vais retenter , je suis en vacances cela sera moins genant que si j'allais travailler ...Wait and see ;)

Je ne suis pas encore une pro du Kefir , je débute , je ne pourrais que vous conseiller de vous documenter de votre cote et pourquoi pas commencer par ce blog , très clair et concis

"une toute zen " ( clic)

Alors , tentez pas le Kefir?Est ce que vous en avez chez vous? N'hésitez pas à partager vos ressentis , recettes , essais !

à bientôt !

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commentaires

T
bonjour <br /> merci pour votre article.<br /> je consomme 1 litre de kefir depuis plusieurs mois maintenant.<br /> Un membre de ma famille est atteint de Crohn et je me suis souvent demandé si le kefir de fruits pouvait être bénéfique pour lui.<br /> Il avait cherché des probiotiques en pharmacie (sous forme de comprimés) et cela s'était très mal passé (presque arrivé au stade de l'occlusion) . mais peut-être que les probiotiques étaient trop dosés.<br /> Avez vous persévéré dans votre consommation ? avez vous toujours mal au ventre ? si vous avez persévéré, avez vous noté des améliorations ? <br /> merci beaucoup pour votre retour car je n'arrive pas à trouver de témoignages concernant kéfir/crohn.<br /> Tania
Répondre
L
Bonjour Tania et merci pour l'intérêt que vous avez porte a mon blog <br /> j'ai moi même essaye les probiotiques vendus en pharmacie et je n'ai pas eu les terribles désagréments qu'a subit le membre de votre famille , mais tout bonnement aucun effet . mon gastro m'a explique qu'il existait de nombreuses souches de probiotiques et qu'il était difficile de trouver celle qui nous faisait défaut et n'était pas convaincu de leur effet . <br /> j'ai tenté a nouveau de boire du kefir en dose homéopathiques , en respectant bien un délai de 72 heures en phase 2 , sur une durée d'un mois , mais à ce jour je n'ai pas eu d'effet probant ( pas eu d'effet accélérateur de transit mais pas d'effet non plus sur les douleurs ) . je reste cependant convaincu du bienfait du kefir et qu'il peut réellement apporter un "mieux être " mais je pense que ce pro biotique naturel ne me convient pas et n'a pas d'effet sur ma forme de crohn .<br /> j'espere que cette personne qui vous est chère trouvera de quoi se soulager <br /> je me permets de vous poster l'adresse de mon nouveau blog ou je posterai prochainement d'autres articles sur crohn <br /> https://ladywonderland.wixsite.com/monsite<br /> cordialement

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