Dans mes multiples recherches sur la toile pour soulager mon crohn de manière "naturelle " parallèlement à mon traitement de fond , je suis tombée sur divers articles parlant du Kefir .
Qu'est ce que le kefir ?
il existe deux sortes de Kefir : celui de fruit et celui de lait. Je me suis d'avantage intéressée au Kefir de fruit ( le KF pour les habitués ) car il semblait correspondre plus particulièrement à ma pathologie .Pour une explication sur le Kefir de lait , je vous laisse fouiner sur internet et pourquoi pas aller sur le site c'est fait maison qui apporte des informations claires .( clic sur le lien )
Le kefir est un aliment " vivant" qui fourmille d'oligo éléments et de micro organisme : c'est un pro biotique naturel , bénéfique pour l'intestin ( tiens tiens , intéressant ! ) connu et utilisé depuis très longtemps particulièrement au Caucase.
Pour les fanas de noms scientifiques voila ce que nous propose , entre autre , le KF Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus, Lactococcus lactis, Saccharomyces cerevisiae,...
voila ça pique les yeux mais pour resumer il a un effet bénéfique sur le transit et la flore intestinale , c'est un anti oxydant et il assurerait santé et longévité :comment ne pas craquer ?
Le kefir se présente sous la forme de grains translucides .
Où s'en procurer ?
et bien il est coutume de se le transmettre de personne à personne , comme un secret que l'on garde pour les inities. On ne fait pas de marchandage , de vente avec le Kefir , cela doit être un don .j'ai reçu les miens d'une gentille "donneuse "et je compte bien faire de même des que mes grains de Kefir auront doublés pour éviter une surpopulation dans mon bocal de conservation.
(Mais d'après ce que j'ai lu , on peut en acheter en magasin bio )
Comment utiliser le kefir?
Une fois que vous êtes devenu l'heureux propriétaire de ce petit trésor , il faut le bichonner ! Si vous ne vous en servez pas , garder vos graines dans un bocal propre avec de l'eau minérale légèrement sucrée et zou au frigo ( l'eau sera à changer toutes les semaines)
Si vous souhaitez préparer votre petite boisson , il faut prendre deux cuillères à soupe de graines de Kefir , deux tranches de citron bio , deux figues sèches , deux cuillères à soupe de sucre et 1 litre d'eau minérale.Vous mélanger le tout , fermez votre bocal et laissez à température ambiante de 24 à 48H.L'eau se gazéifie , les figues vont remonter à la surface .
Il faut ensuite filtrer la boisson pour ôter vos grains ( à rincer et a mettre " en veille " au frigo pour une prochaine utilisation ) ,les figues et le citron.
Ensuite à vous d'aromatiser votre boisson ( avec pourquoi pas les citrons utilisés pour la première phase ) du the , du gingembre frais ....Fouinez sur internet , il existe une multitude de recettes .
Conserver une journée au frais et déguster cette boisson petillante ( attention à l'ouverture , risque d'explosion , ça fermente beaucoup !)
mon verdict :
j'en suis à la deuxième tentative de boisson au kefir .La première ne fut pas vraiment un succès , gastro parlant...j'en ai bu une très petite quantité , un fond de verre ( c'est très bon mais j'ai eu la main légère sur le sucre et le citron , je rectifierai la prochaine fois ) et j'ai eu très mal au ventre ... est ce le Kefir ou le hasard d'une petite poussée qui s'est déclarée en même temps ? J'ai une préparation au frigo en ce moment , je vais retenter , je suis en vacances cela sera moins genant que si j'allais travailler ...Wait and see ;)
Je ne suis pas encore une pro du Kefir , je débute , je ne pourrais que vous conseiller de vous documenter de votre cote et pourquoi pas commencer par ce blog , très clair et concis
"une toute zen " ( clic)
Alors , tentez pas le Kefir?Est ce que vous en avez chez vous? N'hésitez pas à partager vos ressentis , recettes , essais !
à bientôt !